ドリア風ピラフ2018/03/06
寒い日にぴったりです。
材料(1人分)
ピラフ
米 | 50g |
---|---|
玉ねぎ | 10g |
人参 | 6g |
コンソメ | 1g |
バター | 3g |
塩 | 少々 |
ルウ
むきエビ | 20g |
---|---|
鶏肉 | 10g |
玉ねぎ | 17g |
人参 | 12g |
グリンピース | 2g |
とかちマッシュルーム | 6g |
コンソメ | 1g |
小麦粉 | 5g |
牛乳・塩 | 少々 |
作り方
ピラフ
- 米は普通の水加減でうるかしておく
- 炊く前にみじん切りした玉ねぎと人参を加え、コンソメ、バター、塩を加えて普通に炊く
ルウ
- 玉ねぎは2cm角、人参は薄めの2cm角位、マッシュルームはスライスしておく
- 鍋に鶏肉を入れて炒め、白くなったら 1. を加えヒタヒタ程度の水で柔らかくなるまで煮る
- 小麦粉に牛乳を加え、トロトロの状態に混ぜておく
- 2. の鍋にコンソメ、むきエビ、グリンピースを加え弱火にして 3. の小麦粉を少しずつ混ぜながら火を通していく
- ピラフにかけられる程度の濃度にし、塩で味をととのえる