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給食レシピ

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ドリア風ピラフ2018/03/06

寒い日にぴったりです。

材料(1人分)

ピラフ

50g
玉ねぎ 10g
人参 6g
コンソメ 1g
バター 3g
少々

ルウ

むきエビ 20g
鶏肉 10g
玉ねぎ 17g
人参 12g
グリンピース 2g
とかちマッシュルーム 6g
コンソメ 1g
小麦粉 5g
牛乳・塩 少々

作り方

ピラフ

  1. 米は普通の水加減でうるかしておく
  2. 炊く前にみじん切りした玉ねぎと人参を加え、コンソメ、バター、塩を加えて普通に炊く

ルウ

  1. 玉ねぎは2cm角、人参は薄めの2cm角位、マッシュルームはスライスしておく
  2. 鍋に鶏肉を入れて炒め、白くなったら 1. を加えヒタヒタ程度の水で柔らかくなるまで煮る
  3. 小麦粉に牛乳を加え、トロトロの状態に混ぜておく
  4. 2. の鍋にコンソメ、むきエビ、グリンピースを加え弱火にして 3. の小麦粉を少しずつ混ぜながら火を通していく
  5. ピラフにかけられる程度の濃度にし、塩で味をととのえる

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