肉味噌おでん2022/06/01
しょうがが効いた肉味噌おでんです。
材料(1人分)
大根 | 28g | こんにゃく | 20g |
---|---|---|---|
さつま揚げ | 10g | ふき水煮 | 10g |
うずら卵水煮 | 1つ |
【A】
昆布・かつお・水 |
---|
【B】
味噌 | 2.5g | 砂糖 | 1.5g |
---|---|---|---|
醤油 | 1g |
【C】肉味噌
豚挽肉 | 15g | 生姜 | 0.05g |
---|---|---|---|
砂糖・醤油 | 各1g |
作り方
- 大根を食べやすい形に切る
- 大根を米のとぎ汁で煮る
- こんにゃく・さつま揚げ・ふき煮を食べやすい大きさに切る
- 【A】で出汁をとり、具材とうずらの卵・【B】の調味料を入れ煮込む
- 肉味噌を作る(材料は【C】)
- 汁けがなくなるまで炒める
- 具材に肉味噌をかけて完成★